当前位置: 首页 > 小学课件 > 小学语文 > 二年上语文 > 课件信息

2018部编人教版语文二上课文二第4课《曹冲称象》PPT课件《(共35页)

  • 课件名称:2018部编人教版语文二上课文二第4课《曹冲称象》PPT课件《(共35页)
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-8-5 7:55:34
  • 课件大小:2959 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018部编人教版语文二上课文二第4课《曹冲称象》PPT课件《(共35页)
    状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 哪个大?哪个小? 哪个轻?哪个重? 部编本人教版·二年级上册语文 4 曹冲称象 曹 cáo 字词积累 称 chēnɡ 员 yuán 根 ɡēn 柱 zhù 议 yì 论 lùn 重 zhònɡ 杆 ɡǎn 秤 chènɡ 砍 kǎn 线 xiàn 止 zhǐ 量 liànɡ 曹 称 员 跟 柱 议 论 重 杆 秤 砍 线 止 量 一起来开小车 读一读 曹冲 称象 官员 四根柱子 议论 一杆大秤 砍树 一条线 重量 为止 到底 果然 听课文朗读,在认准字音、认识生字的基础上读通文章,想一想课文主要讲了一件什么事? 曹冲小时候想办法称象的故事。 古时候有个叫曹操的人。别人送他一头大象,他很高兴,带着儿子和官员们一同去看。 读一读 时间: 人物: 古时候 曹操、曹操的儿子、官员们 齐读第2自然段: 1.说说大象的样子。 2.官员们在议论什么? 大象的样子: 大象又高又大,身子像一堵墙,腿像四根柱子。 “像……像……”这两个比喻句把大象的高大写的既生动又形象。 官员们在议论什么? 官员们一边看一边议论:“这么大的象,到底有多重呢?” 自由读第3自然段,官员们想出了什么方法称象?结合课文,用自己的话说一说。 方法:造一杆大秤,砍一棵大树做秤杆来 称大象。 你觉得这个方法好吗?为什么? 办法不可行的原因: 谁也没有那么大的力气 曹操的态度: 直摇头 秤称 提不动 不行 还有什么办法呢? 齐读第4自然段,说一说这一段讲的是什么。 曹操的儿子曹冲才七岁,他站出来,说:“我有个办法。把大象赶到一艘大船上,看船身下沉多少,就沿着水面,在船舷上画一条线。再把大象赶上岸,往船上装石头,装到船下沉到画线的地方为止。然后称一称船上的石头。石头有多重,大象就有多重。” 曹冲提出称象的办法 曹操的儿子曹冲才七岁。 曹操的儿子曹冲七岁。 比较句子: “才”是仅仅的意思,说明曹冲这么小就能想出称象的好办法,强调了他非常聪明、善于观察和动脑筋的特点。 自由读第4自然段,说一说曹冲称象的办法。 第一步: 把大象赶到一艘大船上,看船身下沉多少,就沿着水面,在船舷上画一条线。 第二步: 再把大象赶上岸,往船上装石头,装到船下沉到画线的地方为止。 第三步: 称一称船上的石头。 第四步: 把石头的重量加起来就是大象的重量。 = 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路 状元成才路
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于曹冲称象的教学资源]
    〖专题栏目〗    更多>>