当前位置: 首页 > 小学课件 > 小学语文 > 二年上语文 > 课件信息

2018部编人教版语文二上课文四第12课《坐井观天》PPT课件《(共34页)

  • 课件名称:2018部编人教版语文二上课文四第12课《坐井观天》PPT课件《(共34页)
  • 创 作 者:未知
  • 课件添加:admin
  • 更新时间:2018-8-5 8:15:09
  • 课件大小:2384 K
  • 课件等级★★★
  • 授权方式:免费版
  • 运行平台:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆课件简介:
    2018部编人教版语文二上课文四第12课《坐井观天》PPT课件《(共34页)
    1.分角色朗读课文,读好下面的句子。 天不过井口那么大,还用飞那么远吗? 天无边无际,大得很呢! 不信,你跳出井口来看一看吧。 点拨:朗读青蛙的话时语气要充满疑问,朗读小鸟的话时语气要诚恳。 * * * * * * * * 同学们喜欢听故事吗?今天老师 给大家带来了一个故事。从前有一 口古老的井,井里坐着一只青蛙。 一天,一只小鸟飞来,落在井沿上 ,咦!后来怎样呢? 12. 坐 井 观 天 观:看 1.学会本课8个生字,能正确读写要求学会的生字词语,读准多音字“哪”。 2.正确、流利、会分角色朗读对话。 3.理解“井沿”“大话”“无边无际”等词语。 沿 答 渴 喝 话 弄 错 际 哪 抬 tái yán dá kě hē huà nòng cuò jì nǎ 我会认 坐井观天 井沿 回答 口渴 大话 无边无际 井口 自读这篇课文,边读边思考:故事里都有谁,它们争论什么事情? 课文写了青蛙和小鸟争论天的大小。 青蛙坐在井里。小鸟飞来,落在井沿上。 青蛙和小鸟是在什么地方争论? 井沿 “你从哪儿来呀” “我从天上来,飞了一百多里,口渴了,下来找点水喝” 第一次对话 “朋友,别说大话了!天不过井口那么大,还用飞那么远吗?” 你弄错了,天无边无际,大得很哪! “还用飞那么远吗”这是个反问句。的意思是“不用飞那么远”。 第二次对话 思考:青蛙和小鸟争论什么 ? 无边无际的天空 ( )的草原 ( )的大海 ( )的沙漠 “朋友,我天天坐在井里,一抬头就看见天。我不会弄错的。” “朋友,你是弄错了。不信,你跳出井口来看一看吧。” 小鸟也笑了 青蛙笑了 第三次对话 一……就…… 他一笑就露出大牙。 它们为什么对于天的大小的认识不一样? 因为它们所处的地方不同,眼界不同。青蛙坐在井底,小鸟飞在天上 4. 小鸟建议青蛙怎样弄清天的大小? 小鸟建议青蛙跳出井口来看一看。 想象: 假如青蛙跳出了井口,它可能会看到些什么?会说些什么? ? 对 错 填一填: 青蛙之所以认为天( ),是因为它整天坐在( )。它看到的东西( ),学习到的知识就( );小鸟之所以认为天( ),是因为它天天在空中飞,飞过很多地方。它看到的东西( ),学习到的知识就( ),见识当然也就( ),我们用一个成语来形容——见多识广。 小 井里 少 少 大 多 多 广 看问题,认识事物,不要像青蛙那样眼界狭小,自以为是。要像小鸟那样飞得高看得远,要听取别人正确的建议。 《坐井观天》这个故事说明了一个什么道理? * * * * * * * *
    进入下载页
    ◆其他下载: [单元试题] [单元教案] [ 综合试题]
    ◆关键词查询:[查找更多关于坐井观天的教学资源]
    〖专题栏目〗    更多>>